首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建研究 >>正文
扣好从政的扣子
太原红e网 2019-07-17 16:20  来源:中国组织人事报

习近平总书记指出,年轻干部必须对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走;要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条。年轻干部处在成长的关键期,要扣好从政的第一粒扣子,如果第一粒扣子没扣好,后面的扣子都会扣错。人生道路有很多,从政只是其中一条,扣好从政的扣子,把好人生方向,才能行稳致远。

扣好信仰忠诚之扣。如果把人生比作一只小船,人生征途就是茫茫大海,信仰就是大海行船的指南针。有信仰的人,是心有所依的,是最幸福的。对党忠诚老实是年轻干部成长的首要条件。有些人不屑于忠诚老实,追崇精致的利己主义,认为忠诚是“迂”、老实是“傻”,年纪轻轻就假装“成熟”,言行举止像“小大人”,不谈理想谈利益,不谈政治谈实际,不谈责任谈实用,那是没有前途的。要坚守政治信仰,筑牢理想信念,自觉加强政治训练、政治历练,炼就共产党人的“钢筋铁骨”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要做政治上的老实人,不做“官油子”,“宁为世人笑其拙,勿为君子病其巧。”

扣好担当奋斗之扣。新时代呼唤新担当新作为。过去,有些干部遇到矛盾绕着走,碰到群众诉求躲着行,能推则推、能拖则拖,“多一事不如少一事”,事不关己不上心、能应付的不用心、没好处的不真心。奋斗是青春最亮丽的底色,担当是年轻干部的本分。要把精力放在“正道”上、放在“正事”上,把工作作为第一责任,拿出一股子勇于担当、奋发有为的劲头来,脚踏实地、埋头苦干,撸起袖子加油干。要勤奋学习、刻苦钻研,依靠学习练就过硬本领,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。

扣好清正廉洁之扣。干成事还要不出事。年轻干部常被视为“潜力股”,比较容易成为被“围猎”“投资”的对象。越是这样,越要始终保持清醒头脑,多想想我身上有什么、他们想要什么,什么能做、什么不能做,决不为人情世故所累,决不为花言巧语所惑,决不被“糖衣炮弹”击倒。要看人生长远、做到脚踏实地,这样才能行稳致远,实现人生价值;总是想走捷径、搞潜规则,只会身败名裂。要正确看待个人荣辱得失和进退去留,不计较一时成败、一职高低,不沽名钓誉、不互相攀比。

作者:吴廷伟 吕培亮
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
全面提高中央和国家机关党的建设质量
中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《 ...
习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的 ...
努力在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思 ...
习近平:全面提高中央和国家机关党的建设质量
在加强党的建设上走在前作表率
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网