首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党员之家 >>正文
党员要“说到做到”
太原红e网 2019-07-22 09:56  来源:共产党员网

近日,习总书记在内蒙古调研指导专题教育工作,在赤峰农家院中,习总书记强调指出,“全面建成小康社会,一个民族不能少;实现中华民族伟大复兴,一个民族也不能少。共产党说到就要做到,也一定能够做到。”通过学习思考,我认为,党的形象树立,有赖于党员的“说到做到”。

党员“说到做到”,群众才能直观感受到党的“说到做到”。群众对党的印象,取决于身边党员的印象,党员做到“四个合格”党员,先锋模范作用发挥好了,“以诚感人者,人亦诚而应”,群众对党的认可就会更多一分。反之,党员自身要求不严格,说到做不到,“民无信不立”,群众就会对党有看法有意见。所以一名党员,一面旗帜,一份信任,一处形象,党员要加强自我约束,凡要求群众做到的,自己要率先做到,“正人先正己”,才会在群众中说话有人听,做事有人跟,成果有人信。

党员“说到做到”,既事关道德品质,也是对党忠诚的体现。老话说,“人而无信不知其可”,在中国文化中自古就讲求诚信,韩非子有言,“小信诚则大信立”,新时代,讲求诚信,也是社会主义核心价值观的内在要求。党员,相比于一般群众,不该有任何只管说不管做的“特权”,如果说有特权,那也该是严于律己的特权,标准更高,要求更严的特权。当前,我们正在推进的诚信体系建设迫切需要党员走在前面,做出表率,党员首先应当是个有道德有操守,说到做到,有诚信的人,在此基础上,才谈及进一步引领带动作用的发挥。再者,“天下至德,莫大于忠”。对党忠诚,“听党话跟党走”,不是口头禅,也不是总结中所谓的套话,而应该实实在在表现在党员的一言一行之中,表现在对群众说的话,做的事,表现在能否说到做到之上。

党员“说到做到”,既是有担当的体现,也是党章的要求。“讲实话、干实事最能检验和锤炼党性。”这个讲实话,就是实事求是的话,既不好高骛远,又不畏首畏尾,党员要讲实话办实事,说到做到,有所担当,在群众中的威信才能建立起来,党员的形象立起来了,党的形象也就有模有样了。同时,说到做到也是新党章的要求,党章第三条“党员的义务”中,明确指出,党员应当“对党忠诚老实,言行一致”,“反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。”说到做不到,如何叫“言行一致”?又何尝不是“阳奉阴违的两面派行为”呢?

作为9000万的大党,“大就该有大的样子”,党的形象有赖于每个党员良好形象的涵育,“小河无水大河干”,党员应该提升个人政治站位,从讲政治的角度,放大人生格局,做到言行一致、说到做到,以自身良好的素质,扎实有效的工作,在新时代的发展进步中,发挥出“一面旗帜”的正向激励作用。

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《 ...
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系...
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
把带头做到“两个维护”作为首要任务 ——论学习贯彻...
全面提高中央和国家机关党的建设质量
中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网