首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
人才之道 聚用结合
太原红e网 2019-07-25 15:22  来源:中国组织人事报

中共中央政治局委员、中组部部长陈希7月22日在北京中关村调研时强调:“以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,聚天下英才而用之。”不难发现,聚是前提,用是根本。近年来,全国各地频繁出台“聚才新政”,送购房补贴、送面试补贴、送编制、送户口......可谓诚意十足、吸力满满。

“人材者,求之则愈出,置之则愈匮。”在人才争夺中,部分地方往往在“聚”上大抛“橄榄枝”,而在“用”上缺乏“营养餐”,人才发展“土壤贫瘠”,导致用不好、留不住、聚不来“恶性循环”。聚和用是辩证统一关系,聚而不用,不能常聚;用而不聚,难以继用。只有聚用结合,聚而用之、以用聚之,方能相辅相成、常聚长用。

因此,各地在人才工作中,既要在“聚”上花心思,更要在“用”上花力气,人尽其才、才尽其用。要树牢大胆使用理念。俗话说“金无足赤,人无完人。”要在使用人才时进一步解放思想,破除求全责备的旧观念,摒弃不敢用、用了不好驾驭的潜意识,牢固树立人人皆可成才的观念,不拘一格大胆使用各类人才,让人才充分施展抱负。要搭建创新创业的用武平台。“种好梧桐树,引得凤凰来。”要围绕中心、服务大局,不断加快建设更加有利于人才创新创业的平台载体,坚持把院士工作站、产业研究院、创新实践基地、技术研究中心等作为使用人才、成就人才的“梧桐树”,让各类人才在事业平台上大显身手。要健全实现人才价值的激励机制。网络上最流行的一句话,21世纪什么最贵,人才。要按照效率优先、兼顾公平的原则,坚持物质激励与精神激励并重,坚持人才效能最大化与人才价值最大化统一,创新人才评价、人才激励等体制机制,让人才获得应有的价值体现。要厚植人才发展土壤。“良禽择木而栖,贤才观风听潮”。要持续厚植人才发展的“土壤”,严格落实领导干部联系服务优秀人才制度,构建一站式“人才服务链”,大力营造有利于人才发展的工作环境、营商环境和人文环境,让人才引擎释放澎湃动力。

作者:徐灵高
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长 ...
中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《 ...
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系...
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
把带头做到“两个维护”作为首要任务 ——论学习贯彻...
全面提高中央和国家机关党的建设质量
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网