首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建研究 >>正文
提升机关党建质效
太原红e网 2019-07-25 15:25  来源:中国组织人事报

机关党建工作是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。开展机关党建工作,必须与时俱进、改革创新,勇于探索实践、善于总结经验,不断提高机关党建工作质效。

标准化建设,调好党建“刻度”。强化机关党建工作,重在把标准立起来,把机关党建的“刻度尺”定细、定实、定准,确保工作方向不偏、标准更实。要从思想建设、组织建设、作风建设等多个方面设定机关党建的运行指标,列出各项工作的要素清单、量化标准,推动机关党建工作制度化、程序化、规范化。要差异化设定机关党建标准“套餐”,让不同领域、不同层级的机关都能对标对表照单抓落实,避免“一把尺子量到底”,确保机关党建有章可循、有的放矢。

同频化推动,强化党建“磁场”。推进机关党建工作不能就党建抓党建,要把机关党建与其他各项工作同步研究、同步部署、同步实施,实现党建业务耦合联动、同频共振。要以业务工作实绩检验党建工作成效,透过日常工作不足来查找机关党建短板,确保始终处于同一频道,着力激发党建与业务相匹配的“乘数效应”。要强化机关党建与业务工作的协调融合,着力打通工作“壁垒”,有力有序地推进党的主张、制度机制在机关落地生根,筑牢党在机关的“战斗堡垒”。

一体化考评,撬动党建“杠杆”。让机关党建活起来、实起来,需要开展机关与基层党建工作一体化考评,以党建“杠杆”撬动各项工作提质增效。要建立机关和基层党组织晋位升级互动评议、党员民主评议、评先评优联动开展等联评联考机制,将结对共建的基层党建目标考核得分,按一定比例计入机关党建目标考核得分,倒逼机关把党建力量沉下去、把服务质量提上来,充分激发机关党建的内生动力,架起机关与基层的“连心桥”,破解机关作风不实、服务不优、能力不强等问题。

作者:陈书
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长 ...
中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《 ...
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系...
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
把带头做到“两个维护”作为首要任务 ——论学习贯彻...
全面提高中央和国家机关党的建设质量
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网