首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建时评 >>正文
深入学习践初心
太原红e网 2019-07-25 15:28  来源:中国组织人事报

当前,第一批“不忘初心,牢记使命”主题教育正如火如荼开展,“守初心、担使命,找差距、抓落实”是主题教育的总要求。在学习过程中,每名党员应当以更高的标准、更严的要求、更实的内容学好党章、党史和榜样,激唤起自己第一次面对党旗宣誓时的满腔热血,以实际行动践行初心。

学好党章,涤荡党性灵魂。人生如屋,信仰如柱。党章是全党必须遵循的总纲领、总章程,也是每名党员的政治灵魂。中国共产党成立98年来,党面临的形势和任务不断变化,党章也多次修订,但党的性质、宗旨和奋斗目标始终如一。践行初心,就要学好党章、尊崇党章,把学党章作为扎实基本功、提振精气神、加强党性修养的必修课。同时,党章是管党治党的总规矩。要自觉遵守以党章为核心的党的制度法规体系,把纪律挺在前,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,用一言一行坚守共产党人的精神家园。

学好党史,重温历史记忆。欲知大道,必先为史。历史是一个民族、一个国家、一个政党形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录。98年弹指一挥间,中国共产党以“敢教日月换新天”的豪情壮志,让曾经深受苦难的中国“旧貌换新颜”。践行初心,党史是最好的教科书。党史中记录井冈山上的“星星之火可以燎原”,记载了两万五千里长征途中的艰辛,更记述了新中国成立后中华民族一步一个脚印走向伟大复兴的征程。党员学好党史,有助于进一步坚定理想信仰,自觉听党话、知党恩、跟党走,并从中总结经验教训、汲取营养,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来。

学好榜样,继承光荣传统。榜样的力量是无穷的。信之愈深,则行之愈笃。不论是战争革命年代的先烈,和平建设时期的标兵,还是新时代的楷模,都为践行共产党人的初心前仆后继、奋不顾身。从董存瑞、黄继光到焦裕禄、孔繁森,再到廖俊波、张富清,每名榜样身上都蕴藏着激励全党同志继续振奋精神、攻坚克难的强大“正能量”。践行初心,要在唱好一曲“英雄赞歌”的同时,主动与榜样对标,以榜样为镜,见贤思齐、锐意进取,用严格的尺子衡量自己,用更高的标准要求自己,为推进伟大事业、实现伟大梦想贡献自己的智慧和力量。

作者:章宇
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长 ...
中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《 ...
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系...
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
把带头做到“两个维护”作为首要任务 ——论学习贯彻...
全面提高中央和国家机关党的建设质量
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网