首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
娄烦县 >>正文
管好用好干部 从严治党治吏
太原红e网 2019-07-26 08:56  来源:娄烦县

    2019年5月13日,《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》开始施行。《办法》对干部选拔任用工作监督检查内容、机制、方式和责任追究等,进行了规范和完善。干部的选拔任用是进一步树立正确选人用人导向、建设高素质专业化干部队伍、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的迫切需要。

    从严治党关键在于从严治吏。治党之要,重在治吏。全面从严治党,必须把从严治吏作为重中之重和当务之急。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党和从严管理干部,坚持党管干部原则。只有通过从严选拔、从严教育、从严管理来监督党员干部,才能打造忠诚干净担当的干部队伍,我们党才能真正成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

    从严治吏建立健全制度体系。“不以规矩,不能成方圆。”要建立健全干部选拔制度体系,完善干部选拔任用工作纪实制度,落实任前事项报告、专项检查、离任检查等选拔任用前后制度,保证选人用人的良好风气。通过改革和制度创新,压缩选人用人不正之风的生存空间和滋生土壤,不断推动形成风清气正的用人环境和用人生态。

    从严治吏重点突出监督体系。“浇风易渐,淳化难归。”虽然我党在选人用人工作上已经不断规范化,选人用人状况和风气已明显好转。但在少数地方和单位仍然存在干部工作政策执行还不够严格、干部选人用人上的不正之风仍有发生的现象。净化用人生态绝非一朝一夕之功,必须以永远在路上的坚定决心、恒心和韧劲,进一步严格监督措施,完善监督体系,推进选人用人监督制度更加科学、更加严密、更加有效。

    各部门、各单位要以抓铁有痕、踏石留印的劲头,全面贯彻执行《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,用好监督制度利器,激浊扬清、兴利除弊,不断提高干部选拔任用工作监督质量,推动选人用人风气持续好转,以新时代选人用人监督的新气象新作为,促进全面从严治党向纵深发展。

作者:选调生 王慧
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长 ...
中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《 ...
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系...
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
把带头做到“两个维护”作为首要任务 ——论学习贯彻...
全面提高中央和国家机关党的建设质量
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网