首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
迎泽区 >>正文
文庙街道党工委建机制、找差距、抓落实加快老旧小区治理步伐
太原红e网 2019-07-26 08:00  来源:区委组织部

老旧小区改造是重要的民生工程,也是创建全国文明城市的重要内容,文庙街道共有老旧小区102个,环境综合整治工作时间紧、任务重,为确保在规定的时间内整改到位,文庙街道党工委完善领导机制,坚持问题导向,对照标准找差距抓落实,加快老旧小区综合治理步伐。

完善机制,压实责任抓落实。街道党工委成立老旧小区整治工作领导小组,全面负责组织协调老旧小区治理工作。建立领导班子共建机制,划分三个片区,由街道人大工委主任、两个专职副书记担任组长,整合力量,强化配合,协作开展整治工作。建立现场研判机制,街道主要领导、各包联社区领导、科所长每周开展不少于2次的专项指导,现场发现、研究并反馈问题,及时与相关单位对接,帮助各社区协调解决强弱电改造、小区划线、违建拆除、垃圾清运等具体事宜。成立文庙街道老旧小区专项整治督导组,全面负责对各小区改造进展情况、治理成效的督导。以制度为牵引,形成老旧小区综合治理层层抓、共同管、专项办的工作机制,做到工作有人牵头、任务有人落实、进度有人督查,推进各项工作高效落实。

强化督导,对照标准找差距。街道老旧小区整治工作督导组主要负责对老旧小区整治情况的检查、规范和指导,就街道老旧小区测评得分情况,及时召开会议深刻反思,逐项对照老旧小区达标评分表找差距、找不足,深入剖析问题根源。结合实际制定出102个小区的整治进度表,涵盖26项达标具体内容,督导组按照验收标准每周对拟达标小区开展一次自查,详细掌握每个小区的整治进展情况,现场指出存在的问题,明确整改方向。

挂图作战,对症治理促实效。街道党工委每周一上午组织召开街道班子成员、中层干部、社区主要负责人创城工作推进会,对各社区不能自行解决的难点问题集中讨论,由街道党工委、办事处协调解决。在会议室设置“文庙街道创建文明城市老旧小区进度牌”,挂图作战,由各社区将本周完成项目报送街道,经街道检查验收后,在进度牌上予以标示,直观具体地呈现各小区治理进度,以此激励干劲,提升整治实效。

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
省委召开常委会议 省委书记骆惠宁主持
市委常委会召开会议 罗清宇主持
习近平:凝心聚力实施改革强军战略 把新时代强军事业...
全省“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会召开
中央政治局定调,下半年经济工作这么干!
中共中央办公厅印发《关于贯彻实施公务员法建设高素 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网