首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党员之家 >>正文
锻造新时代党员初心
太原红e网 2019-07-29 09:52  来源:山西日报

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,要使每名党员都成为一面鲜红的旗帜。党的初心是由一个个党员个体的初心所承载的,只有广大党员都坚守初心,全党才能更好地永葆初心。党的初心和党员初心的关系问题,是正在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,一个需要研究和破解的重要问题。解决好这个问题,对于全党凝心聚力、更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗,具有十分重要的现实意义。

让党员初心向党的初心对标看齐,使党员初心与党的初心“心心相印”,是这次“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要目标和内在要求。“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求中,守初心是基础,也是灵魂。如果不紧紧扣住初心问题,学习、调研、检视和整改都很难深入。初心正不正,决定了使命担不担,担得给力不给力。“找差距”,绝不仅仅是从工作层面找差距,而是首先要在初心上找差距,对照党的初心,对照入党誓词,看差距在哪里、差距有多大。“抓落实”,绝不仅仅是从工作层面抓落实,而是要在解决思想根源问题上抓落实,对照党的初心去弥补差距、整改问题。每个共产党员都要把自己摆进去,认真思考和回答自己入党的初心是什么、对不对、变没变、守护得怎么样这些基本问题,决不能掩盖、回避这些问题,决不能轻描淡写、大而化之。如果不联系自己的思想实际,就不可能从心灵深处剖析反思、自觉自省,不可能从问题根源彻底整改。每个党员特别是领导干部都要把自己的初心和党的初心对照查摆,强化刀刃向内、自我革命,重点解决自己的问题而不是别人的问题,决不能置身事外。

党员初心问题的表现在个体,但根子在各级领导班子及其成员的初心坚守得如何,是否自觉把党的理想信念宗旨贯穿到各项实际工作之中。所以,在主题教育中要注重发挥领导班子的作用,聚焦“十二字”总要求,带头剖析原因,带头开展批评和自我批评,带头反思在管党治党方面的差距,带头整改世界观人生观价值观问题,为党员锻造初心搭建平台、提供载体,创新方式、营造氛围,防止问题下引、矛盾外推。各级一把手要示范带动、以身作则,敢于联系自己工作、联系思想实际,在重温初心、检视初心、匡正初心上突出“头雁效应”。领导班子特别是一把手带了头,党内政治生活的功能就能充分发挥出来,广大党员才敢、才会更深地把自己摆进去,把工作上存在的问题与思想深处存在的问题、世界观人生观价值观方面存在的问题联系起来、挖掘下去,打开心扉、亮丑析短,在组织和同志的帮助下,制订出切实可行的管根本管长远的措施,在主题教育中实现应有的进步和超越。

守护初心不是一劳永逸的,而需要长期努力,这就要求用制度的形式将好的经验、做法、规则、规矩等固定下来,指导和约束党员的思想和行为,使之逐步成为自觉。要加强建章立制,既包括正面制度规范,又包括负面行为清单,并且在实践中不断加以完善,确保党员在守初心这个问题上心有所畏、言有所戒、行有所止。要严格制度执行,加强监督检查,在提高制度执行力上下功夫,使守初心成为全体党员的思想自觉和行为习惯。要强化纪律约束,坚决纠正各种违背初心的不健康不正确的思想和行为,用党的肌体纯洁确保党的初心纯洁。

党员守初心,导向很重要。要综合运用各种考察方式,注重日常、平时、细节,近距离接触观察,以小见大、由外看内,对党员干部进行深入了解、精准研判,既要把那些踏实肯干、不善表现的老实人发现出来,又要把那些工于心计、善于伪装的精致的利己主义者识别出来。要坚持正确用人导向,对那些守初心、践宗旨、担使命、创实绩的好干部及时提拔使用,对那些私心重、不担当、作风漂浮、投机钻营的坚决不用,激励广大党员干部提振干事创业的精气神,用实际行动践行初心使命、诠释对党和人民的忠诚。

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长 ...
中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《 ...
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系...
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
把带头做到“两个维护”作为首要任务 ——论学习贯彻...
全面提高中央和国家机关党的建设质量
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网