首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建研究 >>正文
牢固树立“四个意识” 扎实做好调查研究
太原红e网 2019-07-29 09:58  来源:山西新闻网

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,“要教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招”。调查研究是我党的传家宝,是做好各项工作的基本功,也是开展主题教育的现实需要。无论是贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,还是实现主题教育各项具体目标;无论是讲好专题党课,还是开好专题民主生活会,都需要深入细致的调查研究作支撑。

“研究问题、制定政策、推进工作,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。”调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查,就没有发言权,更没有决策权。习总书记曾说:“基层跑遍、跑深、跑透了,我们的本领就会大起来”对于广大党员特别是领导干部,响应习近平总书记号召,深入实际搞好调查研究,把党和人民的事业不断推向前进,具有重要现实意义。

牢固树立政治意识,把党性原则放在首位。牢固树立政治意识是做好调查研究的首要原则。开展调研工作,必须要站在党性立场,永远保持政治清醒。要善于从政治层面思考问题推进工作,坚定不移地贯彻落实党的路线方针政策,坚定不移地贯彻落实中央、省委的重大工作部署,坚定不移地同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。

牢固树立大局意识,把握工作导向和重点。开展调研工作一定要胸怀大局、把握大势、站位高远、聚焦发展。 问题是时代的声音,问题是工作的导向。调查研究工作也应该坚持问题导向。有什么突出问题,影响我们的全局、影响我们的发展,就把它作为调查研究的重点去调查,去研究,去寻找解决的办法。在工作中紧紧围绕中央、省市县委的重大决策部署,紧紧围绕省委、政府的中心工作,紧紧围绕各个领域重点任务的落实和完成情况;紧紧围绕制约经济社会发展,牵涉面广、解决难度大的紧迫问题,来研究谋划和调查研究。我们是为了解决问题而调查,不是为调查而调查。如果调研工作偏离中心、不接地气,就会事倍功半,成为空中楼阁。

牢固树立核心意识,把服务群众作为准绳。树立核心意识,就要自觉在政治上、思想上、行动上同与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动各项工作落到实处。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是开展调研工作的根本遵循,要以让群众满意作为工作的出发点和落脚点。毛泽东在1941年3月在湖南五县和井冈山两县调查,回顾自己的调查过程,总结说:“群众是真正的英雄,而我们自己往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识”。在工作中,我们要充分尊重群众的主体地位,摸准群众需求,贴近群众、走进群众、深入群众,针对基层群众关心关注的热点、重点、难点问题深入调研研究,从群众中来,到群众中去,对群众动真情,把群众当亲人,和群众“坐一条板凳”,了解实际情况,摸准问题症结,提出解决措施,提升调研工作的针对性和实效性。

牢固树立看齐意识,把提升能力作为追求。树立看齐意识,就是要经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向以习近平同志为核心的党中央看齐。具体到调研工作,就是要向省委的要求看齐,向调研工作先进地区、先进典型看齐,看看自己的差距在哪里,见贤思齐,齐则有序、齐则有力、齐则有效。通过经常主动看齐,检验工作成效,努力缩小差距,提高工作标准,不断提高服务群众、服务中心工作的能力和水平。

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长 ...
中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《 ...
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系...
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
把带头做到“两个维护”作为首要任务 ——论学习贯彻...
全面提高中央和国家机关党的建设质量
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网