首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
晋源区 >>正文
晋源区:村村是公园,处处有美景
太原红e网 2019-08-09 15:20  来源:晋源区新闻中心

一行行绿树掩映村庄、一排排民房错落有致、一户户庭院整洁美观……走进晋源区赵家山村,移步是美景,入目皆清爽。村里新修建的怡荷园内,荷花开得正艳,一条栈桥曲曲折折通向水塘深处。赵家山村党支部书记王明生感慨地告诉记者:“说起来,我们村以前是有名的‘垃圾村’,现在环境跟公园似的,这一切都是‘百村景区化’工程给村里带来的新变化。”

创城工作开展以来,晋源区将全国文明城市创建与新型城镇化建设相结合,与“百村景区化”工程建设相结合,坚持“为民创建、文明创建、全民创建、一体创建、全域创建”五大原则,严格工程措施与精细管理同步推进、示范点位整治与全面治乱同步推进、街巷小区条件改善与城乡整体环境提升同步推进、城市创建与乡村振兴同步推进“四个同步”工作要求,围绕“村村有景点、处处是景观、人人是形象”的总体目标,加快实施“百村景区化、三年大变样”工程,持续推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

改善人居环境 建设宜居乡村

蒙山脚下的寺底村,距离蒙山景区3.5公里,村子虽然不大,但历史悠久,是周边有名的富裕村。俗话说,靠山吃山,靠水吃水。和西山许多村庄一样,搬到山下的寺底村,那些年一直靠挖煤采矿为生。1980年,村里开办了第一家村办企业——寺底煤矿。寺底村党支部书记郭贵忠说:“那时候村民们是挣了点钱,但环境却遭了害,到处是煤面儿,地是黑的,树是黑的,就连空气好像也被染黑了。”

因煤而兴、因煤而困,寺底村人意识到靠煤吃饭的老路子是坚决不能再走了。有人提议由村集体筹资开发蒙山大佛,发展旅游产业,这一提议得到大多数村民的支持。郭贵忠说:“依托蒙山景区的旅游资源,我们在完善村里基础设施的基础上,将结合景区风格美化、靓化村容村貌,打算发展旅游及周边产业。”

在寺底村,记者看到,经过“百村景区化”洗礼,村里的大小街巷拾掇得干净利落。“改造中,村里铺设下水管网、实施弱电改造、整修道路街巷、整饰建筑立面,并结合蒙山景区建筑风格,将村里的主街道及村委会大院装饰成仿古建筑风格。”郭贵忠说,“很多村民见村里变化这么大,也忙着开始清扫整修自家的院子,说是既要村里的‘面子’美,也要‘里子’靓,让游客越来越多。”

晋源区委宣传部相关负责人告诉记者:“改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。”

她表示,晋源区已经打造了赵家山、寺底、洞儿沟等10个“景区化”美丽乡村示范村。这些村主要从推进户用卫生厕所建设和改造,加强农村生活雨污水治理,田边、村边、路边等区域洁化、绿化、美化、亮化“三边四化”,强弱电线电缆改造等方面进行改造。同时,将消除私搭乱建、乱堆乱放,改善村容村貌;大力提升农村建筑风貌,突出乡土特色和区域特点;加大传统村落民居和历史文化名村保护力度,弘扬传统农耕文化,提升田园品质等方面发力,实现乡村产业发展以及人居环境、治理体系和治理能力、生活污水、文明素养五大提升。

截至目前,晋源区农村共铺设给水管线56.08公里,污水管网48.75公里,雨水管网30.34公里,供暖管网22.79公里;新建日处理能力250吨污水处理站2座,完成改厕近300户;将农村生活垃圾收运纳入环卫专业队伍管理,进一步完善“村清洁、镇(街)收运、区转运”的乡村生活垃圾收运管理模式;修复道路24.36公里,铺装便道约12万平方米,高标准建设68条、80公里“四好农村路”;铺设强、弱电管网85.6公里,建设村民活动小游园3处,种植各类乔木、灌木、绿篱等2000余株,整饰立面约17万平方米。

农田变成景区 农村变成景点

晋源区东关村东南侧的农田里,红色、黄色等各色菊花开得正艳。不远处,东城角村栽种的1600亩决明子长势正旺。同样,在新晋祠路东侧,山西康培现代农业科技园里建造的12座智能温室大棚,4座已经投入使用,各种植物绿意盎然。充分发挥梅芝园艺、康培、振华园艺龙头企业带动作用和花卉产业优势,晋源区今年规划建设占地8000余亩的东关花卉特色小镇项目,辐射带动古城营、东城角等8个村的产业发展,逐步实现“农业强、农村美、农民富”“农田变景区、农村变景点”目标。

结合农业供给侧结构性改革的主线,晋源区制定以减玉米、增花卉、增荷稻、增林果、增中药材、增油料作物的“一减五增”农业产业结构调整为抓手的太原南部城郊型都市现代农业示范发展思路,规划“两带三区”的农业产业布局——在滨河西路以西,新晋祠路以东汾河沿线一带发展休闲农业、精品农业、生态农业为主的高效农业,布局休闲景观农业带;在晋祠路以西的西边山一带发展以玉露香梨、樱桃为主的特色水果带;以南大寺、北大寺、赤桥等为主发展晋祠大米,恢复晋祠大米种植区;以姚村镇为主,依托国新晋药,采取订单生产方式发展中药材观光园区。

村村都是景区 三年要变模样

晋源区辖95个建制村、27个城市社区,乡大城小。2018年起,该区以我市创建全国文明城市为契机,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,因地制宜,以“百村景区化、三年大变样”工程为主要抓手,以“村村有景点、处处是景观、人人是形象”为方向,实现创城与乡村振兴同频共振、双促双赢。

据介绍,晋源区95个建制村,全部按照“城市化一批、生态化一批、城镇化一批、产业化一批”的思路分类施策。其中,对40个城中村进行城市化改造;对西部山区的20个“空心村”进行生态化改造;对规模较大、人口较多的14个“中心村”进行城镇化改造;对21个具备城郊农业发展潜力的村落进行产业化改造。“去年景区化打造的赵家山、寺底等10个试点村,受到社会各界的广泛好评,也为我们提振了信心。”晋源区农业农村局局长范永生说,借鉴去年的成功经验,今年要启动20个村的改造工程。目前,19个村已完成勘察、设计、招标等工作,18个村已进场施工。

为快速推进“百村景区化”工程,早日实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总目标,晋源区委、区政府主要领导带队,分别赴浙江省安吉县、淳安县以及全区重点农村实地调研,与镇(街)、村“两委”主干座谈。同时,邀请国内知名专家设计团队,操刀设计方案,确定了“三三三”整治思路,即百村景区化、农村人居环境整治、创建全国文明城市三者统筹结合,分2018年、2019年、2020年三个阶段,按照标准、示范、精品三个层次,因地制宜、因村而异、分类施策。

全区95个农村按照“四个一批”模式,进行景区化打造。其中,通过城中村改造,推动一批城中村“城市化”;以绿色发展引领生态振兴,推动一批农村“生态化”;健全城乡融合发展体制机制,推动一批农村“城镇化”;按照“一减五增”农业产业结构调整方案,推动一批农村“产业化”。

百村景区化、三年大变样。一幅振兴乡村产业、改善乡村环境、提升乡风文明、富裕乡村百姓的美丽画卷在晋源区正徐徐展开……

记者手记

既要“面子” 更要“里子”

这些年,很多农村都在搞旅游。然而,在推广旅游建设的时候,更多的是重视表面工程。远远看去,建筑宏伟、景色迷人,但就是厕所难进,臭气熏天,蛆虫横行。更不要说,村里垃圾随处乱丢,污水横流。“改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村。”并不是仅仅要改造“面子”,更重要的是要把“里子”建设好。

在晋源区采访时,记者欣喜地看到,村子把改善农村人居环境放在了第一位,下大力气铺设下水管网,推进了户用卫生厕所建设和改造,加强了农村生活雨污水治理,让厕所不再难进,垃圾、污水有了去处。

“面子”是给别人看的,“里子”才是自己的。只有真正重视了“里子”,才能真正改善乡村环境、振兴乡村产业。

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
省委召开常委会议 省委书记骆惠宁主持
市委常委会召开会议 罗清宇主持
习近平:凝心聚力实施改革强军战略 把新时代强军事业...
全省“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会召开
中央政治局定调,下半年经济工作这么干!
中共中央办公厅印发《关于贯彻实施公务员法建设高素 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网