首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部工作 >>正文
公道正派选贤任能
太原红e网 2019-08-28 11:37  来源:中国组织人事报

公道正派是组织工作的生命线,也是组工干部的立身之本。偏离了这条生命线,“半点马克思主义也没有”。广大组工干部必须坚持公道正派的价值理念,正派做人、公道做事,公平对待每一位干部。

全面评价干部。“不知人之短,不知人之长,不知人长中之短,不知人短中之长,则不可以用人,不可以教人。”日常工作中,组工干部切忌仅凭主观印象考察了解干部,应通过多渠道、多层次、多侧面的方式,掌握干部的工作情况和民情口碑,全面、客观地评价干部。既看干部取得的成绩,又看工作的基础、环境和条件的优劣;既看平时的工作表现,又看在关键时刻、重大关头处理问题的能力和水平,深入了解干部的德才素质和发展潜力。

公正选拔干部。选准一个人、用好一个人,就能树立一面旗帜,促进一方事业发展。反之,则会败坏政治生态,损害党和人民的事业。组工干部要坚持党的干部路线方针政策,当好组织工作“守门员”。要从党的事业发展需要出发,在原则面前一视同仁,不戴“有色眼镜”,不搞“以人划线”“以地域划线”,不搞团团伙伙、亲亲疏疏,更不能私相授受,把公道正派贯穿组织工作各方面,体现在选人用人全过程。

精准使用干部。《西邻五子》讲道:“西邻有五个儿子,一子朴,一子敏,一子盲,一子偻,一子跛。乃使朴者农,敏者贾,盲者卜,偻者绩,跛者纺,五子皆不患衣食焉。”西邻公辩证看待五子特点,发挥长处,让五子各得其所。“尺有所短,寸有所长”,每名干部都有各自的特点。组织部门要在综合研判的基础上,合理安排和使用,提高干部与岗位“契合度”,不能只看资历、年龄、学历,搞论资排辈、平衡照顾,而要看谁更优秀、更合适。要严把动议提名、推荐考察、讨论决定等重要关口,以事论人、因岗择人,把工作需要、组织意图、个人意愿有机结合,精准科学使用干部。

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平主持召开中央财经委员会第五次会议
省委组织部传达学习省委十一届八次全会精神
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次 ...
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次 ...
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育全体工作人员培 ...
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
省委召开常委会议 省委书记骆惠宁主持
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网