首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部工作 >>正文
考准察实干部政治素质
太原红e网 2019-08-28 14:30  来源:中国组织人事报

坚持把政治标准放在首位,坚持干部考核的政治考核属性,将政治标准贯穿始终,是《党政领导干部考核工作条例》提出的一个基本要求,也是一个重点和亮点。落实这一要求,就要旗帜鲜明把政治标准和政治要求放在首位,增强考核政治体检功能,考准察实干部政治素质。

现实工作中,一些地方和部门把干部考核等同于一般性的业务考核,对政治素质考察操作上虚化、泛化的问题不同程度存在。有的考察评价简单化、表面化、程序化,政治评语千篇一律;有的不愿做深入细致的辨析工作,考察不严格、走过场。突出政治标准,要把干部的政治表现考准考实,倒逼各级领导班子和领导干部坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态。

“欲知平直,则必准绳。”政治标准是评判干部是否信念坚定、对党忠诚、为民服务、严守纪律的依据。考准察实干部政治素质,首先必须明确考核的重点内容。要全面考核党政领导班子坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持和加强党的全面领导,执行党的理论和路线方针政策,增强“四个意识”,做到“四个服从”;考核领导干部的政治品质,重点了解用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,读原著、学原文、悟原理,坚定理想信念、对党忠诚、尊崇党章、遵守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致等情况。

政治素质有其隐蔽性和潜藏性,考准考实不大容易。要建立和完善考察政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律的指标体系,把对党忠诚、坚定理想信念等抽象概念,具象为容易理解、看得见、可衡量的标准。在用好巡视巡察、信访、审计等反馈结果,着力掌握干部的“活思想”“活情况”基础上,加强综合分析研判,把干部的日常表现与关键时刻、重大关头的作为结合起来,既看现实、又看历史,既观言行、又察思想,切实把干部的理想信念、境界情怀考出来、辨清楚。注重深入基层一线、项目现场了解干部担当作为情况,对考察中听到的不同意见、发现的异常现象要扭住不放、探究真伪,切实把“口言善、身行恶”的“两面人”甄别出来,杜绝政治隐患。

“考”是基础,“用”是关键。要强化党组织领导和把关作用,提拔重用牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,对政治表现不合格的干部“一票否决”,让“伪忠诚”“两面人”“糊涂人”没有市场。坚持从早字着眼、从小处着手,对思想政治上存在苗头性、倾向性问题的干部,及时提醒谈话、咬耳扯袖,经常开展批评和自我批评,让“红红脸、出出汗”成为常态;对政治方面的典型问题,通报曝光、严肃处理、形成震慑,着力养正气、祛邪气、固根本。

作者:沈小平
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平主持召开中央财经委员会第五次会议
省委组织部传达学习省委十一届八次全会精神
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次 ...
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次 ...
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育全体工作人员培 ...
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
省委召开常委会议 省委书记骆惠宁主持
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网