首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建时评 >>正文
调查研究须下真功用实劲
太原红e网 2019-09-02 09:08  来源:中国组织人事报

●开展调查研究,要坚持“身心”结合,做到“身心”双修,才能找准和解决层出不穷的新情况新问题。

●开展调查研究要敢于直面问题、善于发现问题,更要科学分析问题,妥善解决问题,要讲求方法、策略,既要“沉下去”挖问题,又要“跳出来”看问题,把问题症结分析透彻,把产生根源查全找足,把规律琢磨明白。

调查研究是谋事之基、成事之道,也是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点措施之一。在全党主题教育工作会议上,习近平总书记明确指出,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。面对新时代错综复杂的矛盾问题,党员干部必须在调查研究上下真功夫、苦功夫,切实了解民情、掌握实情,有的放矢为民服务解难题。

调研发现问题要“身入”,更要“心到”。实践一再证明,在主题教育中开展调查研究,要坚持“身心”结合,做到“身心”双修,才能找准和解决层出不穷的新情况新问题。一方面,“身入”才能“深入”。当前,我们正站在新的起点,从历史方位,到高质量发展,从改革开放,到乡村振兴和民生改善,从“三大攻坚战”到营造良好政治生态,这些党员干部如何做到心中有数、心里有谱?目前,群众有哪些闹心事、烦心事,地区发展的迫切需求是什么,基层党建还存在哪些薄弱环节?上述问题的答案,坐在办公室里是想不出来的,只有身体力行、深入一线才能有切身感受和深刻体验。为此在选择调研点时,要自觉摒弃单纯“踩点”的“打卡式”调研,不追求点位的多寡,而是要真正深入到田间地头、生产一线、街头村尾,深入广大基层党员群众,倾听基层干部群众的诉求。另一方面,“心到”才能“见效”。要通过走心过脑、深入细致的调研,搞清楚问题是什么、症结在哪里,想明白难题如何解、短板怎么补,困局怎么破,使决策与基层实际需求同频共振,为解决实际问题提供科学依据和有效措施。实地调研走访中,大连市县领导了解到长海县乌蟒岛“吃水难”问题比较突出后,通过协调有关单位,跨海请专家运设备找水源打机井,解决了长海县边远小岛居民这一最急最盼的问题,以为群众办实事、解难题的实际行动赢得群众赞誉。

调研分析问题要“沉下去”,更要“跳出来”。在主题教育中开展调查研究要敢于直面问题、善于发现问题,更要科学分析问题,妥善解决问题,要讲求方法、策略,既要“沉下去”挖问题,又要“跳出来”看问题。一方面,要沉下身子、耐着性子把自己摆到当事群众中、摆到问题矛盾中,把问题挖深挖透挖全,把近年来积累的矛盾问题梳理出来;另一方面,要跳出圈子,灵活运用党的创新理论,从关键处和根本上科学分析问题,努力拨开表象、揪出本质,把问题症结分析透彻,把产生根源查全找足,把规律琢磨明白。围绕破解拖欠农民工工资难题,大连坚持发扬唯实求真精神,旗帜鲜明反对形式主义、官僚主义,既不在贯彻落实党的政策上刻舟求剑,也不在制定政策举措上闭门造车、异想天开,围绕破解拖欠农民工工资难题,出台《关于进一步加强农民工工资支付工作的意见》等14项长效机制,化解案件55件,为3123名农民工追回工资7243.91万元,率先探索出一条解决农民工工资清欠工作的新路子。

调研解决问题要“解当下”,更要“利长久”。评定调查研究搞得好不好,关键看调研成果运用得怎么样,解决实际问题的成效怎么样。在主题教育中,各级领导干部在调查研究上下了很大功夫,取得的成果也很丰硕,不能让这些好的成果停留在纸面上,要在推动调研成果落地见效上下功夫。对于调研发现的事关群众切身利益的问题要立行立改,一刻也不能等。当然,解决问题要稳扎稳打、一步一个脚印,特别要把当前和长远结合起来,把解决老百姓眼前最急最难的事情与立足长远、着眼长效结合起来,真正为老百姓办实事、办好事。一方面,对一线干部和群众的“燃眉之急”要积极回应,瞄准大家普遍关心的突出问题,一个一个解决,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。另一方面,对一些需要长期整改、长效检验的问题,不能急于求成,而要着眼长远、深入思考,持续用力、久久为功。在开展主题教育过程中,大连市通过调查研究,既重点解决好“一网通办”效率不够、公共服务效率低、交通运输环境、群众办事难、看病贵等“十个问题”,有效纾解群众最操心最烦心最揪心的问题。同时,又通过深入调研,把问题的由来调查清楚,把问题的本质规律把握清楚,把解决问题的思路对策研究清楚,不断完善推动工作的思路和办法,把阶段性为民办实事的过程,最终转化为长久服务民生的务实举措。

作者:赵大光
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平主持中央政治局会议决定召开十九届四中全会
习近平主持召开中央财经委员会第五次会议
省委组织部传达学习省委十一届八次全会精神
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次 ...
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次 ...
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育全体工作人员培 ...
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网