首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
减负松绑细处着手
太原红e网 2019-09-02 09:30  来源:中国组织人事报

文山会海向来是基层干部群众厌恶的弊病,许多基层干部在“稿来稿去”和开会陪会中分身乏术、苦不堪言。《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,提出了一系列务实措施,直击基层存在的突出问题,让广大基层干部为之振奋,赢得一片点赞之声。

会风文风连着作风。严控指标、精文简会的同时,更要认识到基层干部群众真正厌恶的不仅是文山会海,更是隐藏其后的形式主义。一直在痛批和整治,文山会海却仍然存在,根源在于把开会发文当成贯彻落实的“形式主义”没有根除。一些干部潜意识里觉得,开了会、发了文,工作就落实了,“对上负责”就到位了。如此看来,精文简会只是减负松绑的第一步,接下来更应从源头上挖病根、析病因,从细处着手、抽丝剥茧,严防减负松绑陷入“限制、变通、反弹回潮”的怪圈,造成用形式主义的做法来解决形式主义问题的尴尬局面。

为基层减负,要注重树立正确导向。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化党性教育,向形式主义、官僚主义动真碰硬,坚决杜绝重“痕”不重“绩”等问题。为基层减负,要强化作风建设。对上要吃透精神,对下要了解情况,把更多的精力用在学习业务、了解实情上,加强业务谋划能力,真正做到有的放矢。为基层减负,还要健全完善考核评价机制,以工作实绩、群众评价来考量干部,彻底端正“政绩观”、转变“落实观”,干部才能真正把“对上负责”与“对下负责”统一起来,做到真抓实干、狠抓落实。

作者:董祖轩
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平主持中央政治局会议决定召开十九届四中全会
习近平主持召开中央财经委员会第五次会议
省委组织部传达学习省委十一届八次全会精神
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次 ...
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次 ...
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育全体工作人员培 ...
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网