首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
扶贫力量的“精准摆布”
太原红e网 2019-09-02 09:47  来源:共产党员网

近年来,随着脱贫攻坚工作的深入开展,各地不断加大帮扶投入、创新帮扶措施。通过出台专门政策、广泛选派优秀干部、成立脱贫攻坚驻村工作队等方式,为脱贫攻坚凝聚起最强大的推动力量。同时,贫困村与非贫困村帮扶人员是否全覆盖、非贫困村的帮扶力量是否充足等关系到“一个都不能少”的问题,同样应该引起重视。

要根据各村贫困户数量,分类别进行调整充实。采取自身申报、单位择优推荐、组织部严格审核把关等各项程序,选取政治成熟、责任心强、能力出众的党员干部组建脱贫攻坚驻村工作队,派驻到贫困村和非贫困村中,实现驻村帮扶全覆盖。要按照干部管理权限,纳入后备干部队伍进行管理,由乡镇负责其日常管理。工作队成员与原工作岗位脱离,吃住在村,按要求记好工作日志。通过严格的考核管理,确保驻村工作队员能够真正扎根基层,做到与群众面对面、心贴心。

要实行定期考核,明确考核内容,涵盖建强基层组织、推动精准扶贫、办好惠民实事、提升治理水平、遵守工作纪律规定、党员群众评议等多项考核内容。细化考核办法,规定考核程序,自查总结、实地查看、民主测评、个别座谈、征求意见、综合考评等步骤逐项进行,全面准确反映驻村第一书记履职情况。

在量化考核的基础上,由所驻村“两委”鉴定、所在乡镇党委鉴定、驻村工作队鉴定进行综合评价,将评价结果和得分排序进行公开通报,评价结果装入第一书记和后备干部个人档案。对驻村第一书记区分等次进行评价。“好”的通报表扬,作为典型宣传,优先提拔重用。“较好”的督促指导,列出问题,提升水平。“差”的实行诫勉谈话,并实行召回机制,视情由派出单位重新选派。

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平主持中央政治局会议决定召开十九届四中全会
习近平主持召开中央财经委员会第五次会议
省委组织部传达学习省委十一届八次全会精神
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次 ...
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次 ...
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育全体工作人员培 ...
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网