首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
人才发展的助推器
太原红e网 2019-09-02 10:10  来源:共产党员网

近日受习近平总书记委托,中共中央政治局委员、中组部部长陈希8月3日在北戴河看望慰问暑期休假专家,向各位专家并向全国各条战线、各个领域的广大专家人才致以崇高敬意和诚挚问候。人才是发展的助推器,有了众多人才的无私付出,中国这艘巨轮才一往无前、动力十足。

“人才者,求之者愈出,置之则愈匮。”吸引人才与留住人才并重,二者缺一不可。信息化时代,关键资源发生改变,但人才依旧主导一切,有人才“万事俱备”,缺人才“只欠东风”。教育普及,生活质量逐渐提高,人才如雨后春笋般崭露头角,猎头等职业的出现也让发现人才不像古代一样难以找到,给予人才足够的尊重、相应的回报,求之则可出。各个机构竞争的不断激烈,人才的报酬如拍卖一样不断升高,留住人才成为又一难题。达不到人才的心理预期,亦或更高报酬的吸引都有人才流失的可能,给予人才归属感、安全感、成就感成为又一杀手锏,否则置之则愈匮。

“一年之计,莫如树谷:十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”这是春秋时期政治家管仲的人才观,他任齐国丞相40多年,帮助齐桓公在经济、政治、军事等方面进行改革,使齐国成为“春秋五霸”之首。在那个百家争鸣、人才辈出的年代,他同样注重培养自己的人才,原因无他,怕欺尔。现如今随着人才争夺战愈演愈烈,越是大型的企业愈发重视培养自己的人才,越是高端人才,掌握的企业核心机密越多,企业愈发承担不起高端人才跳槽到其他竞争企业所带来的难以想象的后果。许多国企、央企与其挖别人家的人才,更愿意招收没有经验的应届毕业生重头培养,从开始就培养他们的归属感、责任感,一点点锻炼培养,一步步考察,从深处打上烙印,减少人才流失,发挥出人才更大的效能。

“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。”能够使社会稳定和谐的因素在于人才,而培养人才的关键在于因才施教。高素质人才队伍在社会主义现代化建设中起到了中坚力量,只有牢固树立人才资源是第一资源的理念,不断健全工作机制,加强教育引导,增强服务意识,不断提高对创新创业人才的吸引力,才能逐渐树立起强有力的人才支撑,为国家发展配上强大的助推器。

习近平总书记高度重视人才工作,从党和国家事业发展全局的战略高度,对我国人才事业作出一系列重要指示,强调要真诚关心人才、爱护人才、成就人才。国家对人才的不断重视,各种好政策的不断实施,人才有了更大的发展舞台,在人才强有力的助推下,中国这艘巨轮也必将行驶得更快更远。

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平主持中央政治局会议决定召开十九届四中全会
习近平主持召开中央财经委员会第五次会议
省委组织部传达学习省委十一届八次全会精神
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次 ...
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次 ...
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育全体工作人员培 ...
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网