首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部工作 >>正文
青年干部须以“斗争精神”展现担当作为
太原红e网 2019-09-05 09:41  来源:人民网-中国共产党新闻网

斗争精神是中国共产党的宝贵精神财富。党的十八大以来,面对从严治党的严峻形势,面对百年未有之大变局,习近平总书记在不同场合,多次告诫党员干部要始终保持斗争精神,增强斗争本领。2019年9月3日,习总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上,再次强调“年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,是一代代共产党人的人生追求,也终将在一代代青年干部的接力奋斗中变为现实。

青年干部要始终强化思想淬炼、提升斗争志气。中国共产党是阶级斗争的产物,是历史的必然选择,从诞生的第一天起“斗争”二字就贯穿始末。近代以来,面对内忧外患的复杂局势,毛泽东同志作出:“枪杆子里出政权”的著名论断,为我们党的武装暴动奠定了理论基础。建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,我们党出生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患。青年干部要不断加强对世情、国情、党情的学习研究,不断加强对中国特色社会主义的理解把握,学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,提升勇于斗争、敢于斗争的志气。

青年干部要始终强化政治历练、增强斗争底气。在党的事业最困难时期,缔造“红船精神”的13名党员代表的不同结局,为我们树立了典型案例。邓小平同志讲“为提高党员的标准而斗争”。当前,保持斗争精神、增强斗争本领的关键,就是要有敢于直面矛盾、敢于较真碰硬、敢于尽责尽力的精神状态,迎难而上、攻坚克难、逢山开路、遇水架桥的奋斗姿态。青年干部要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,在严峻性形式和斗争任务面前,做到思想过硬、政治过硬,在大是大非面前保持政治定力、站稳政治立场,在利益诱惑面前要旗帜鲜明讲政治,要通过不断强化政治历练,加强党性培养,增强斗争底气,保持共产党人勇于斗争、敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄。

青年干部要始终强化实践锻炼、保持斗争锐气。习近平总书记讲“社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争”。面对全面从严治党、全面深化改革、推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、打赢脱贫攻坚战、治理生态环境、处理群体性事件、维护国家安全,等等一个又一个的实践战场。青年干部要做敢于斗争、善于斗争的战士,自觉抵制“不能为”“不想为”“不敢为”的懒惰思想,以主人翁的意识、接班人的标准,积极投身斗争一线;要努力克服能力不足、本领恐慌的限制,从实践中获取斗争方法、积累斗争经验,强弱项、补短板,学真本领,练真功夫;要掌握斗争主动权,透过现象看本质,抓好战略谋划,保持斗争锐气,以大无畏的革命气概勇于斗争、敢于斗争,不断攻克新征程上的“娄山关”“腊子口”。

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
中共中央印发《中国共产党问责条例》
习近平:发扬斗争精神增强斗争本领 为实现“两个一百...
习近平主持中央政治局会议决定召开十九届四中全会
省委组织部传达学习省委十一届八次全会精神
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次 ...
习近平主持召开中央财经委员会第五次会议
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网