首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党史资料 >>正文
为了民族复兴·英雄烈士谱
崔魁福:打击叛匪 壮烈牺牲
太原红e网 2019-09-16 09:05  来源:人民网-人民日报

“他立下赫赫战功,却告诉家人不要将他的事迹告诉别人……”四川省乐山公安史馆英烈展厅崔魁福雕像前的这段话,仿佛将这位烈士的一生呈现在后人眼前。

崔魁福,1917年生于山东范县(今河南范县),1942年参加八路军,1944年加入中国共产党,参加过平津、淮海、渡江战役,多次立功。1952年任屏山县委书记、公安局副局长。1954年,调往乐山专区公安处成为首任治安科科长。

20世纪50年代,平叛战斗在全国各地仍零星发生。1956年7月,地处小凉山的四川省乐山市峨边县发生敌情,奴隶主木干携带武器从云南昭通窜回峨边,并纠集起了300余人的反动武装。

乐山专区公安处派崔魁福带领调查组赶往峨边。7月12日,崔魁福与调查组的同志一道赶往峨边,听取峨边县委领导同志的情况介绍后,立即赶去情况最复杂的新林乡。

叛匪木干得知消息,夜里带领300余名叛匪从深山中窜出,包围了新林乡。崔魁福准备带人与叛匪展开战斗,但他发现,在场的同志,除自己带有一支短枪外,其他人都没有武器。叛匪对乡政府发起攻击。崔魁福知道,只有与叛匪进行对抗才能为同志们争取支援赢得时间,冷静地与匪徒展开了周旋。但最终,崔魁福不幸被叛匪击中,光荣牺牲。

崔魁福出身贫寒,对于曾经的战功,他从未向任何人炫耀过。他甚至告诉家人,不要将他的事迹告诉别人。崔魁福曾说:“我的一切都是党和人民给的,我要把一生献给党和人民的事业。为了实现人类崇高的理想,要不惜自己的生命!”

1983年11月,崔魁福被批准为革命烈士。

 

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平:加强改革系统集成协同高效 推动各方面制度更...
全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结会议召开
全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会召开
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议
中共中央印发《中国共产党问责条例》
习近平:发扬斗争精神增强斗争本领 为实现“两个一百...
习近平主持中央政治局会议决定召开十九届四中全会
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网