首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部工作 >>正文
“四抓四提升”锤炼年轻干部斗争精神
太原红e网 2019-09-16 10:05  来源:人民网-中国共产党新闻网

习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领。作为一名年轻干部,唯有牢记习总书记的嘱托,确保政治站位、突出实践锻炼、强化作风养成,才能以迎难而上、一往无前的奋斗姿态建功新时代。

抓政治站位,提升斗争的自觉意识。很多年轻干部自我定位不准、政治站位不高,存在问题发现不及时,解决不彻底,思考不深刻等现象,无法始终保持高度的政治责任感和政治敏感性。习近平总书记强调:“面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须始终保持高度警惕。”矛盾无处不在,无时不有,有矛盾就会有斗争,这就要求我们必须要树立斗争意识、善于发现矛盾,更要敢于直面矛盾、勇于解决矛盾。尤其是年轻干部要经得住基层的考验,加强学习,淬炼思想,充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,摒弃贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为,始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战。

抓问题导向,提升斗争的实干能力。“人才自古要养成,放使干霄战风雨。”伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。当代中国正处于爬坡过坎的紧要关口,进入发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,许多问题相互交织、叠加呈现。斗争是否能胜利,凭的是解决问题的实干能力。这就要求我们面对难点问题,不能裹足不前,而要逢山开路、遇水搭桥;面对热点问题,不能因循守旧,而要与时俱进、锐意进取;面对痛点问题,不能讳疾忌医,而要敢于“壮士断腕”“刮骨疗毒”。年轻干部要不断积累斗争经验,提高自身战斗力,坚持守土有责、守土尽责,自觉地投身改革创新时代潮流,到重大斗争中去真刀真枪干,到急难险重一线打几场硬仗,把火热的实践作为最好的课堂,在历练中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

抓方式创新,提升斗争的艺术方法。“斗争是一门艺术,要善于斗争。”敢于斗争绝不是逞强好胜、争勇斗狠,更不是盲目冲动、不讲变通。敢于斗争还要善于斗争,更要讲究斗争的艺术。正如习总书记在讲话中强调“在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动,要根据形势需要,把握时、度、效,及时调整斗争策略。”在基层工作中,年轻干部们要抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,斗争要坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候。要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。

抓作风建设,提升斗争的干净品质。当今,仍有一些党员干部眼睛只向上看,不向下看,缺乏坚定的理想信念,经受不住声色犬马、纸醉金迷的考验,逐渐丧失党性,“在其位不谋其政”,面对工作难题和艰巨使命不愿为也不敢为。正如习近平总书记所说:“我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己,才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。”新时代我们党面临的考验和危险也越发复杂和严峻,推进全面从严治党纵深发展的要求也更加迫切,年轻干部更是要秉持初心,以风清气正的环境促进改革发展、保驾斗争胜利。

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平:加强改革系统集成协同高效 推动各方面制度更...
全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结会议召开
全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会召开
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议
中共中央印发《中国共产党问责条例》
习近平:发扬斗争精神增强斗争本领 为实现“两个一百...
习近平主持中央政治局会议决定召开十九届四中全会
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网