首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党史资料 >>正文
为了民族复兴·英雄烈士谱
向秀丽:救火英雄 奋不顾身
太原红e网 2019-09-17 08:59  来源:人民网-人民日报

“磊落光明向秀丽,扶危定倾争毫厘;一身正比泰山重,风格如斯世所师。”这是林伯渠同志为纪念抢救国家财产,保护人民生命安全而光荣牺牲的女共产党员向秀丽的题词。

向秀丽,1933年5月13日出生于广州市一个贫苦家庭。新中国成立后,向秀丽在广州市何济公药厂工作。

1958年12月13日晚,向秀丽和另外两名年轻女工罗秀明、蔡秋梅在药厂4楼化工车间加班制造化学药剂“甲基硫氧嘧啶”。当时,罗秀明正要把一瓶净重25公斤的无水酒精倒入量杯,向秀丽见她提得吃力就去帮忙。但就在向秀丽开始倒第三杯酒精时,越来越倾斜的瓶身突然失去平衡,掉在地上摔得粉碎。

20多公斤的酒精倾泻出来,流向车间内10个火红的煤炉。一接触到煤炉的热气,酒精刹那间燃烧起来,车间内顿时变成了一片火海。更可怕的是,7桶60公斤重、用煤油浸着的金属钠就放在离酒精倾泻处不到4米的地方,如果爆炸,不仅整个工厂将毁于一旦,还会殃及附近商业区的商铺、居民、学校。

向秀丽来不及为自己考虑什么,她拼命地用帽子、围裙拨酒精,阻止火势蔓延。大火烧毁了她的帽子、围裙,向秀丽想都不想,直接伸出双手阻挡酒精流向金属钠。火流仍在迅速蹿动,金属钠已经冒起了白烟。向秀丽猛地扑在地上,用自己的身体挡住了来势凶猛的火流。

大火最终被闻声赶来的工人扑灭了,但向秀丽的下半身却被严重烧伤,双腿僵直无法弯曲,膝盖几乎可以看见骨头。

在医院昏迷了三天三夜后,向秀丽渐渐清醒过来。她睁开眼睛就问:“金属钠有没有爆炸?工厂有没有损失?罗秀明有没有受伤?”

住院治疗期间,向秀丽以超乎想象的意志力忍受着病痛。尽管医院千方百计进行抢救,最终未能挽救向秀丽的生命。火灾33天后,向秀丽去世。

向秀丽虽然光荣牺牲了,但是她给予人们的影响却一天天在扩大。许多工厂、学校举行了向秀丽的追悼会、事迹报告会。中共广州市委宣传部、共青团广东省委等单位,号召共产党员、共青团员学习向秀丽的高贵品质。林伯渠、董必武、郭沫若等同志为纪念向秀丽题词。

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平:加强改革系统集成协同高效 推动各方面制度更...
全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结会议召开
全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会召开
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议
中共中央印发《中国共产党问责条例》
习近平:发扬斗争精神增强斗争本领 为实现“两个一百...
习近平主持中央政治局会议决定召开十九届四中全会
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网