首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党史资料 >>正文
为了民族复兴·英雄烈士谱
杜凤瑞:铁杆僚机 威震长空
太原红e网 2019-09-17 09:03  来源:人民网-人民日报

在豫南方城县,每到傍晚,主干道“凤瑞路”两侧战机造型的路灯准时亮起。这里就是空军著名战斗英雄——“铁杆僚机”杜凤瑞的家乡。

杜凤瑞,1933年出生,河南方城人,1948年5月参加中国人民解放军,1956年10月加入中国共产党。

1948年8月,杜凤瑞首次参加河南南阳白河战斗就荣立战功。1952年在云南剿匪战斗中,他担任司号员,带病出色完成任务,立二等功1次。同年4月,调空军航空学校学习飞行。

毕业后,杜凤瑞被分配到空军飞行部队,1957年被评为优等射手,被誉为“铁杆僚机”。

1958年10月10日拂晓,杜凤瑞所在的飞行中队在福建龙田上空,同窜犯大陆的国民党空军6架飞机展开激战。

杜凤瑞驾4号机随长机直插国民党军机群,当发现一架F—86战斗机从后面偷袭长机时,立即加大油门首先发起进攻,一举将其击落。长机脱险,但自己却陷入4架敌机的围攻,座机被击中,头部受伤。危急时刻,他无所畏惧,忍着伤痛,驾驶受伤座机,咬住对方一架飞机穷追不舍,从1.2万米高空追击到距地面3500米处,将其击落。因座机受伤严重,失去操纵,他被迫跳伞。在即将降落地面时,遭敌机袭击,壮烈牺牲,年仅25岁。

同年11月27日,中国人民解放军空军政治部为他追记一等功。1964年9月29日,空军领导机关授予他生前所在中队“杜凤瑞中队”荣誉称号。

为纪念传承他的精神,方城县修建了杜凤瑞纪念馆,并将县城主街道命名为凤瑞路、县城最大的广场命名为凤瑞广场、县城东关命名为凤瑞办事处,并将英雄故里赵洼村改为凤瑞村、村中学改名凤瑞中学。

 

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平:加强改革系统集成协同高效 推动各方面制度更...
全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结会议召开
全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会召开
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议
中共中央印发《中国共产党问责条例》
习近平:发扬斗争精神增强斗争本领 为实现“两个一百...
习近平主持中央政治局会议决定召开十九届四中全会
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网